kaloy (kaloy) wrote in ingushblogs,
kaloy
kaloy
ingushblogs

Рано говорить о стабилизации обстановки в Ингушетии

Сегодня глава Ингушетии Евкуров заявил на встрече с членами делегации представительства Евросоюза заявил о том, что "практически полностью удалось стабилизировать обстановку". Соглашусь, что в этих словах есть доля правды. Но тут, на мой взгляд, важно, что мы понимаем под словом "стабилизировать".
Конечно, с точки зрения ликвидации и задержания непосредственно исполнителей силовых акций, действительно - результат, что называется, на лицо: убийств, подрывов и похищений стало в разы меньше.
Но в ликвидации ли взявшихся за оружие боевиков заключается стабилизация обстановки в регионе? Нет. Стабилизация - это не только и не столько ликвидация тех, кто воюет с оружием в руках, сколько создания условий для того, чтобы не появились новые вооруженные молодые люди, оказывающее сопротивление.
А это уже больше работа не спецслужб, а чиновников, с которыми у нас, к сожалению, большая беда. И не только в Ингушетии.
Осенью прошло два года с тех пор, как Евкуров возглавил Ингушетию. Как военный, думаю, задачу он свою решает хорошо, что и было, на мой взгляд, основной целью его назначения. Сделать такой вывод можно, если вспомнить, что происходило в Ингушетии до или сразу после назначения Евкурова.
Сегодня внутри республики Евкурова не очень-то и жалуют. Знал, что есть определенный слой недовольных им, но об их истинном количестве узнал только после ухода из администрации главы Ингушетии.
Не скажу, что сегодня меньше коррупции или больше. Там из тех, кто брали составчик-то особо и не изменился: парламентарии те же, в правительстве и администрации среднее звено - все те же лица. Поэтому особых изменений в этом я не вижу. А это важный фактор для той самой стабилизации обстановки в регионе.
Есть еще одна беда для Ингушетии - слухи. Распускание слухов, по мне, - дело бабское. Но, как говорит сам Евкуров, верить в эти слухи, не имея подтверждений,
Основным доводом недоброжелателей нынешнего главы ссылаются на его семью: вот, мол, он не контролирует своих братьев, а особенно Увайса - начальника охраны, который "рулит" всеми вопросами.
Не хочу это комментировать, хотя допускаю, что доля правды в словах тех, кто обвиняет Евкурова в клановости есть. Но те, кто его обвиняет сами как бы поступили, став главой республики? И как поступали те, кто был до него? Еще раз подчеркну: не оправдываю никого и лично знаю некоторые примеры того, как и кто из родственников Евкурова влиял на процессы, но надо искренне посмотреть в себя.
Честно скажу: я бы ни за что не пожелал бы стать главой Ингушетии!
Есть такая важная составляющая работы по стабилизации, как идеологическая часть. Ее власти проигрывают в одни ворота. Хотя кое-какие достижения есть, но это благодаря действиям отдельных личностей, а не системы в целом. К такой важной части работы, как информационное освещение, в республике относятся, как к чему-то обязательному, но не очень нужному - "нихай будет". А это ведь тоже идеология...
Говорить о социально-экономическом развитии можно сколь угодно, но пока каждая семья не почувствует какие-либо изменения в этом самом "развитие", пока нет условий, при которых не будет причин и поводов браться за оружие, пока медсправка в больнице будет стоить каких-то денег или пособия нужно получить за минусом отката - рано говорить о стабилизации обстановки.
Tags: Евкуров, Ингушетия, стабилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments