Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote in ingushblogs,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu
ingushblogs

Categories:

Предложения по развитию Ингушетии. Часть I

Введение

 

В нашей республике остро стоит проблема безработицы (официально она выше 50%), нехватки школ, больниц, детских садов. Серьезной  проблемой является дефицит квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена и соответственно нужно ещё больше развивать начальное и среднее профессиональное образование.

Мне бы хотелось внести некоторые идеи по разрешению данных, весьма важных для нашей республики и всей страны проблем.

Конечно, скажу от себя сразу, что данная статья не является научной и тем боле научно обоснованной т.к. у меня нет соответствующего экономического образования. В ней не будет точных выкладок, формул, расчётов, обоснования. Это всего лишь описание действий, некий план, который позволит если и не решить полностью поставленные задачи, то хотя бы немного снять напряжённость на рынке труда и в сфере занятости. В общем, я всего лишь хочу указать путь, который возможно уже многие давно знают и могут обосновать лучше меня. Но всё же я попробую!

 

Образование

            Обязательным считаю открытие в Республике Ингушетия как минимум трёх ПУ и ПТУ строительного профиля. Наш народ издревле считался народом воинов и строителей. Ингуши всегда возводили дома своими рукам и делали это очень хорошо и качественно. Можно заметить, что многие регионы и страны смогли развить строительное искусство настолько хорошо, что их стали приглашать строить по всему миру. В качестве примера можно взять строителей из Турции.

 

Поэтому считаю, что в данных учреждениях необходимо открывать такие специальности как:

-каменщик

-сантехник

-плиточник

-мастер по бетонным и фундаментным работам

-кровельщик

-бульдозерист

-крановщик

-плотник (установщик дверей, укладчик полов и т.д.)

 

Причём необходимо уже на первом курсе создавать из учащихся стройотряды и стройбригады и вывозить на стройки, как в Ингушетии, так и за её пределами.

Все эти специальности стабильно пользуются спросом на рынке труда, как в Республике, так и за её пределами.

 

Теперь сразу о том, как привлечь молодежь к учёбе в училища. В последние десять-двадцать лет наметился дисбаланс в России между высшим и средне-специальным учебным образованием. Все в один миг бросились получать высшее образование, а это создало дефицит рабочих специальностей. При этом, как правило, родители не обращают внимания на низкий уровень знаний их детей и стремятся всеми правдами и неправдами протащить их в ВУЗ.  Высшее образование своего рода показатель успешности семьи и в целом и любого представителя нашего народа.

Отсюда заметное падение качество подготовки абитуриентов, о чём мне открыто говорили практически все знакомые преподаватели ИнГУ, и соответственно падения престижа и падения уровня образования в Российских ВУЗах. Сейчас выяснилось, что одно из лучших высших учебных заведений РФ МГУ, по оценкам экспертов, даже не входит в сотню лучших ВУЗов мира.

            Что предпринять? Как сделать так, чтобы в ВУЗы шли лучшие, а остальные отсеивались уже до ЕГЭ, по результатам учёбы. Здесь, я считаю, есть простой выход, состоящий из нескольких мероприятий:

 
Каждому ученику в Ингушетии необходимо вести индивидуальное портфолио (куда заносятся грамоты, поощрения и остальные сведения об учебной и внеурочной деятельности ученика, спортивных и иных достижениях). Надо проводить мониторинг учебной деятельности каждого учащегося, начиная с 1-го класса и вкладывать туда ведомость с его оценками за каждый год обучения. На каждого учащегося школ РИ необходимо завести электронное досье, которое будет храниться до окончания им средней школы и оно будет самым точным мерилом его обученности.
Чтобы не было подтасовок, обмана, исключить коррупцию, необходимо передавать все четвертные оценки при помощи сети Интернет или посредством  защищённых каналов в специальный банк данных, который будет располагаться в Пятигорске, Кисловодске или другом городе Юга России, но не в пределах РИ.

Затем на основе этих оценок выдавать ведомость, на основании которой и будет проводиться отбор абитуриентов. Таким образом, мы избавим ВУЗы от ненужного «балласта». А родители будут обеспокоены в первую очередь учёбой своих детей, а не тем, кому больше заплатить.

Спорт

В республике огромное количество талантливой молодёжи, увлекающейся спортом, но не имеющей возможности получить соответствующую спортивную специальность и выход в мир большого спорта.

Мы гордимся последними достижениями наших спортсменов. Да у нас есть славные имена.Такие люди как:  Рахим Чахкиев, Ислам Тимурзиев, Назир Манкиев, Асхаб Костоев, Руслан Ажигов, Дауд Гаракоев, Магомед Оздоев и многие другие. Команда Ингушетии отлично выступила на спортивном фестивале «Ингушские игры»
Ингушская земля богата такими уникальными спортивными самородками. Я сам убедился в этом, будучи в Джейрахском районе РИ. Местные ребята в плане физической подготовки были подобны алмазам.
Однако мы должны понимать, что алмаз для превращения в бриллиант должен быть огранён.
Несмотря на все эти успехи, нам необходимо учитывать, что все эти спортсмены, являющиеся нашими земляками, получили свою «огранку» за пределами республики. У нас был только первоначальный  трамплин. По сути, в нашей республике нет даже минимальных условий для профессиональных занятий спортом. Кроме того у нас развиваются и культивируются всего несколько видов спорта. Это классическая борьба, дзюдо, бокс, тяжёлая атлетика и немного футбол. И  это всё.
Заметьте, что наш список состоит  из наиболее травмоопасных и тяжелых видов спорта, а ведь перечень  видов спорта в олимпиаде «Рио-де-Жанейро-2016»  состоит из тридцати девяти позиций!
Это:  Академическая гребля, Бадминтон, Баскетбол, Бокс, Велоспорт-ВМХ ,6. Велоспорт-маунтинбайк , Велоспорт-трек ,Велоспорт-шоссе, Водное поло Волейбол, Вольная борьба, Гандбол, Гольф, Гребля на байдарках и каноэ, Гребной слалом, Греко-римская борьба, Дзюдо, Конный спорт, Легкая атлетика ,Настольный теннис , Парусный спорт ,Плавание, Прыжки в воду , Прыжки на батуте ,Пулевая стрельба, Регби, Синхронное плавание, Современное пятиборье  ,Спортивная гимнастика, Стендовая стрельба, Стрельба из лука , Теннис ,Триатлон, Тхэквондо, Тяжелая атлетика, Фехтование
,Футбол, Хоккей на траве Художественная гимнастика.

Я вообще не стал брать зимние виды спорта, т.к. ясно, что тут у нас вообще нет никакой базы и тем более чисто ментально они нам как «южному» народу не подходят.

Ну а водные виды спорта - это  грустная история. У нас в республике нет нормально функционирующего плавательного (водного) комплекса, но его надо создавать! Полноценный, с хорошими условиями для прыжков  в воду с трамплина, с бассейном и при желании даже с гребным каналом. А конный спорт, пулевая стрельба, стрельба из лука, а регби? Ведь у нас ребята очень смелые и крепкие и у них прекрасные данные от природы и от рождения. Нужно им только дать старт.

Да, я согласен ,с тренерским составом, возможно, будут проблемы. Тем не менее, считаю нужным начать работу в Министерстве спорта по тем направлениям, которые более доступны и подходят нашему народу в плане ментальности и в плане возможностей.

Перечислим виды спорта, которые крайне необходимо развивать.

 Бадминтон, Баскетбол, Велоспорт-ВМХ , Велоспорт-маунтинбайк , Велоспорт-трек ,Велоспорт-шоссе, Водное поло, Волейбол, Гандбол, Гребля на байдарках и каноэ, Конный спорт, Легкая атлетика ,Настольный теннис ,Плавание, Прыжки в воду , Прыжки на батуте ,Пулевая стрельба, Регби, Синхронное плавание, Современное пятиборье (конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание) ,Спортивная гимнастика, Стендовая стрельба, Стрельба из лука , Теннис ,Триатлон (плавание, велогонка, бег), Тхэквондо, Фехтование, Художественная гимнастика.

Необходимо по каждому из этих видов создать специальную группу, которая начнёт заниматься популяризацией данных видов спорта. А самое главное, нужно обязательно открыть спортивное училище олимпийского резерва, на базе которого и начнётся развитие данных видов спорта. Это одно из важных и обязательных условий. Нужно прекратить «любительский»  подход к нашему спорту и финансирование по  «остаточному» принципу. Вкладывая деньги в большой спорт, мы вкладываем их в наше будущее и тут необходимо особое, пристальное внимание.

Ещё один момент студенческие команды. Почему мы не слышим о громких успехах волейбольной, баскетбольной, футбольной, гандбольной, мини-футбольной команд ИнГУ, Института экономики и права и других высших и средне-специальных учебных заведений РИ. Ответ прост. Потому что их нет. А то, что есть на крайне низком любительском уровне. Да и тут начнутся песни: нет средств, нет условий (когда я учился в середине 90-х говорили, что университет, дескать, «только открыли»). Всё это называется на блатном жаргоне «отмазки». Надо заниматься этим делом. Нужно вовлекать студентов в большой спорт. Когда, будучи на конкурсе в Москве мы посещали несколько учебных заведений я был поражён тому разнообразию видов спорта, которое было там. Чем наши ребята хуже?

И почему забыта «королева спорта» лёгкая атлетика? Ведь  тут у нас есть мощнейший потенциал для развития данных видов спорта! Почему не проводятся масовые соревнования именно по лёгкой атлетике?

Среди вас уважаемые друзья найдутся скептики и скажут: «Зачем? Да мы не потянем. У нас чиновники! Так распыляться нельзя». Скажу вам, что у нас сейчас отличный Министр спорта Ахмед Котиев и раньше была хорошая команда, состоящая из Исраила Арсамакова и Руслана Балаева. Надо просто быть смелее. «Смелость города берёт»

И бывает так, что ребёнок плохо борется, но отлично играет в регби, благодаря хорошей «физике». Бывает так, что ребёнок плохо бегает, а очень пластичный. Просто пойдите куда-нибудь в школу или на стадион и посмотрите, как хорошо наши ребята умеют работать с турником и брусьями. У наших детей отличная пластика. И ещё раз замечу нужно всё это развивать.

 СМИ

Умные люди сказали, «что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром» и это однозначно относится именно к нашему времени. Когда то нужно было скакать на лошади, рубиться мечом, а сейчас самое важное –это информация.

Необходимо отметить, что совсем недавно началось регулярное вещание радио «Ангушт» и «Радио Ингушетии». У нас работает собственный телеканал, есть несколько довольно таки неплохих новостных сайтов, недавно открылся личный блог Президента Евкурова, печатаются газеты «Сердало», «Ингушетия». И всё же надо признать, что всего этого мало. В данное время много наших соотечественников проживает за рубежом и в пределах Российской Федерации. Они как бы выпадают из общего информационного поля.

Создавать по примеру Чеченской республики собственный спутниковый канал очень накладно. Поэтому считаю, что есть отличное и простое решение,  не требующее таких огромных затрат. Нужно создать интернет-портал с прямым вещанием через Интернет. Там же, на базе этого ресурса, создать социальную сеть, получать ролики от различных пользователей с последними событиями, а затем выводить самые свежие новости с других каналов и сайтов. Вспомним, какую популярность в своё время завоевал портал ИНГУШЕТИЯ. РУ.
Сейчас в подаче новостей требуется мобильность и креатив. Да, можно брать дополнительные часы вещания и делать тому подобные вещи, но ТВ наше будет таким же «сухим и скучным», как тридцать лет назад было ещё ТВ ЧИАССР.
Я приведу простой пример. Недавно прошло открытие нового компьютерного класса в Нестеровской СШ№2. Там были представители ТВ Ингушетия, газеты «Знамя труда» и я «Ваш покорный слуга». Так вот уже через полчаса  в моём блоге и на Facebook была небольшая статья с фотографиями, материал на ТВ показали через несколько часов, а в газете статья появится через несколько дней.
Поэтому корреспонденты нового Интернет-ТВ должны сразу в режиме on-line перегонять материалы в Интернет и быстро подавать новости пока они не устарели.
Сейчас требуется не качественный, всеобъемлющий продукт, а быстрые и ссежие новости. Реалии нашего времени именно таковы. Кстати сегодня такой проект осуществить очень легко. Почти по всей РИ отлично работает мобильный Интернет. В крупных населённых пунктах есть 3G. Так зачем дело стоит?! Ноутбук+модем и пару хороших камер и мобильный корреспондент готов.
Я , что несколько администраторов смогут сделать данный сайт круглосуточным и добиться большего успеха, чем расширение сетки вещания нашего многострадального ТВ. И тут многие скажут: «Интернет не у всех», «скорости малые». Нет. Времена меняются. Интернет есть почти в каждом смартфоне в Ингушетии и постепенно приходит в каждый дом. Надо развивать именно такой телевизионный интернет-портал.
Конечно будет боязнь что на данном сайте могут сказать или показать «что-нибудь  лишнее», но если не покажут свои то громко будут на это указывать и при этом в самом негативном свете сторонние СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments