Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote in ingushblogs,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu
ingushblogs

Categories:

Предложения по развитию Ингушетии. Часть II

Экономика

Я помню, что в своё время читал какую-то книжку, в которой рассказывалось об академике Леонтьеве, который жил и работал в Америке, а сам был родом из России. Он получил Нобелевскую премию, если не ошибаюсь за то, что обосновал теорию циклов. Кроме того, по его убеждению государственное регулирование в экономике все же было необходимо.

И я целиком и полностью согласен с ним. В данном случае я хочу предложить выход из конкретно нашей ситуации.

Как решали проблему безработицы в разных странах мира? Китай создал экономику за счёт развития малого бизнеса, в США вышли из депрессии с помощью масштабного строительства, а также начала II мировой войны. В СССР строили БАМ, Япония смогла развить технологии, избавившись от армии.

            Взять наших соседей. В КБР хорошо развито сельское хозяйство, есть мощный потенциал для развития туризма и отдыха да и промышленные предприятия там есть. Примерно такая же ситуация в КЧР. В Чеченской республике нефтяная промышленность и с/х, а в Северной Осетии вообще более 100 промышленных предприятий.

Как поступить нашему народу? Что у нас есть на данный момент?

В Ингушетии по сути нет промышленности и нет сельского хозяйства. Несколько предприятий по производству кирпича и пара заводов минеральной воды- это не промышленность. Слабо развит малый и средний бизнес. Часть населения республики живёт за счёт пособий, другая часть нашего населения живёт за счёт «купи-продай», а также личных подсобных хозяйств и, наконец, третья часть выезжает за пределы республики.

Здесь же отмечу, что уровень жизни например в Назрани, Малгобеке, Карабулаке и Орджоникидзевской относительно неплохой, а вот в сёлах Назрановского, Сунженского, Малгобекского и Джейрахского районов люди живут в тяжёлых условиях.
Хорошо даже если у нас откроются несколько конкурентоспособных предприятий, то возникает вопрос, куда и кому продать производимую продукцию?
Как найти сбыт? Что производить, чтобы покупали? Откуда взять сразу столько  высококвалифицированных рабочих и специалистов?
Скажите сами себе честно кто будет вкладывать огромные деньги в нашу республику учитывая сложную обстановку и крайне высокий уровень коррупции и остальных препонов.

Какой выход можно найти из данного положения?

Я нашёл ответ после долгих раздумий.

Как я вижу себе решение данного вопроса?

Давайте начнём!

Если взять, в общем,  в нашей республике примерно около 100 школ. В этих школах учится примерно, по моим подсчётам, от 30 до 50 тысяч учащихся.

В прошлом году мы провели эксперимент и ввели единую школьную форму для учащихся нашей школы. И вы знаете, изменился  уровень дисциплины, у детей более солидный и деловой вид.

А я тогда подумал, а если сразу ввести форму по всей республике, сколько же нам форм надо будет?

Наши дети носят китайское тряпьё, качество которого не выдерживает никакой критики, а наши с вами сограждане сидят без работы и получают деньги в виде пособий, пенсий и т.д, а ведь эти деньги кончаются и их мало.

И самое главное они их получают, а не зарабатывают!

А вот они деньги перед нами! Вырисовывается рынок (местный) и товар который нужно производить (форма)

Начнём по порядку и по плану.

   1. В сёлах Сунженского района (Нестеровская, Аршты, Троицкая, Галашки, Алхасты, Алкун, Берд-юрт, Мужичи), Назрановского района (Гази-юрт, Плиево, Кантышево, Долаково) , Малгобекского района (В., Н., С., Ачалуки, Сагопши, Пседах, Инарки), а также безработных граждан Пригородного района (обсудив этот вопрос с руководством Республики Северная Осетия) необходимо открыть небольшие швейные цеха.
   2. Затем набрать безработных граждан из числа женского населения этих сёл и отправить их на курсы кройки, шитья и дизайна одежды в Ростов-на-Дону, Москву или Петербург (как вариант можно привлечь преподавателей со стороны) . Необходимо провести годовое обучение персонала. Ведь сейчас нужно чтобы одежда была и качественной и модной и красивой.
   3. Ввести обязательно и принудительно новую школьную форму во всех школах РИ и поставляться она будет только с этих предприятий и соответственно шиться именно на них. Там можно разработать 3-5 моделей и каждый учащийся должен получить минимум 3 комплекта одежды.
   4. Малоимущим, многодетным, сиротам, полусиротам субсидировать покупку данной формы.


В общем, если у нас от 30 до 50 тысяч учеников, то выпустить нужно от 100 до 150 тысяч комплектов формы, и это будет хороший заказ.

Конечно, и вы и я, мы все заметим слабые места этой идеи.

 

   1. «Приказной» порядок
   2. Что делать, когда заказ будет выполнен

 

   1. Жёсткое государственное регулирование в данном случае необходимо иначе  система работать не будет.
   2. Когда заказ будет выполнен можно преспокойно перейти на сотрудников различных ведомств, выпускать мешочки и рюкзаки для школьников, украшенных мягкой игрушкой или красивым национальным узором, постельное бельё, носовые платки, шторы и занавески.

 

Это всего лишь часть программы. Другая часть моего предложения касается питания наших детей.

Один раз просто ради интереса посмотрите, чем питаются наши дети. Если вы

Узнаете, то будете неприятно удивлены. Наши дети питаются: обжаренной массой, состоящей из непонятно чего и называемой «жареной(хрустящей) картошкой», подкрашенной водой, отравленными печеньем и шоколадом и разноцветными «полурезиновыми» сладостями. В общем уже в молодом возрасте наши дети получают изрядную долю лишних жиров, консервантов, красителей и к моменту выпуска уже имеют серьёзные заболевания, начиная от ожирения и заканчивая пищевыми аллергиями.  У нас в последние пару лет работает программа, по которой дети 1-4 классов получают стакан молока и булочку каждое утро.
Булочки делают у нас, а вот молоко, как правило, привозное и это конечно стерилизованный и к тому же разбавленный «порошком» продукт.
Точно также можно продолжить и «загрузить» сельское хозяйство и частных производителей. Здесь выход в введении в школах обязательного  горячего питания.
При этом главное условие загрузка местных предприятий. Мясо-молочная продукция, фрукты, овощи, компоты, салаты должны делаться из местных продуктов.
Необходимо будет воссоздать советскую систему закупок и заготовительных контор. Продукция наших сельчан зачастую не может найти покупателя. Стоят заброшенными сады, в лесах не собирают орех, мушмулу, шиповник и другие полезные вещи. Да и что греха таить многие огороды стоят заросшими и ничего не высаживается. Вновь хочу сказать, что государство должно взять на себя функцию регулятора и заставлять людей зарабатывать деньги, а не ждать подачек.

Этим мы оживим наше село, которое приходит в упадок. Ведь надо признать люди уже практически разучились работать. Этим самым мы создадим большое количество рабочих мест. Мини-цеха для консервирования, кондитерские цеха и многое другое. Можно и нужно использовать наше «молоко гор» в виде чистейшей и качественной воды разливать в мини-цехах в маленькие стеклянные (именно стеклянные, а не пластиковые) бутылки и давать детям. Вот кстати ещё одна возможность. Для этих цехов нужны бутылки и можно попутно открыть стекольный завод.  А также нужно собирать травы из которых также можно готовить чай для наших детей, который будет намного лучше чем расхваленный "Lipton".

«Суперпроекты»

Последний год не раз говорилось о возможном расширении федеральной трассы «Кавказ» и это отлично. Кроме того в программе социально-экономического развития РИ , говорилось о возможности (пока к сожалению только возможности) строительства ж/д ветки Котляревская-Галашки. На мой взгляд 2030 год слишком далеко и слишком долго. Крайне необходимо начать строительство у же в этом году. Ведь мы видим как стремительно развиваются технологии и вполне возможно. Что к тому времени не будет смысла строить железнодорожное полотно.
Конечно, было бы замечательно продолжить и завершить строительство автодороги Орджоникидзевская-Галашки-Таргим-Цори-Архоти с выходом на Республику Грузия. Данный проект является самым выгодным т.к. Ассиновское ущелье очень удобное и эта Транскавказская магистраль будет всесезонной тем более что это уже давно известный путь т.н. «Ворота дзурдзуков» . Таможенный пост позволил бы наполнить бюджет республики и на строительстве этих путей можно было занять большое количество местных жителей.

Ремёсла и народные промыслы

Будучи в Дагестане, КБР, КЧР и Чеченской республике я заметил, что  в этих регионах развиты различные народные промыслы. Это выпуск национальной одежды, сувениров, холодного оружия и т.д.
В данном случае я думаю, что мы могли бы, например, заняться обувью.
Да именно обувью.
У нас большой потенциал в лице молодежи. Необходимо отобрать наиболее способных и отправить на стажировку в Германию (предприятие Salamander), Италию и даже Китай. Предварительно заключить договор о том что, вернувшись, они обязаны отработать государственные  средства, затраченные на их обучение.

Вернувшись они в свою очередь должны передать своё мастерство и открыть цех по производству обуви (кстати вначале её можно делать опять же для школьников)

Конечно эффект надо будет ждать годами и даже десятилетиями. Как говорилось в пословице: «Москва не сразу строилась».
Будет много проблем, коррупции и т.д. Многие посчитают меня идеалистом, а многие наверняка знали это всё лучше меня и даже знают ещё больше.
Не спорю.
Но скажу кое-что конкретно. Так продолжаться дальше не может. Сохранение существующего положения в сфере занятости в РИ повлечёт за собой самые худшие последствия. Люди поставлены в положение попрошаек и вынуждены заниматься беготнёй и стоянием в очередях за очередной ссудой, субсидией, «чрезвычайкой», пособием и т.д., а такие деньги, как правило, быстро заканчиваются.
Будет обидно если мы увидим репортаж с ТВ о суперсовременных швейных цехах или кондитерских или молокозаводах, а потом в приватных беседах узнаем, что оборудование на швейных фабриках конца позапрошлого века, молоко привозят из Старополья, а в кондитерских цехах просто упаковывают сладости из Нальчика.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что важно научить людей зарабатывать деньги, а не получать их.
В заключение хочу сказать, что не являюсь экономистом и наверняка есть люди, которые знают больше чем я и смогут это реально обосновать.
Тем не менее, как гражданин Ингушетии, как сын своего народа я хочу представить свои мысли по поводу дальнейшего развития нашего края.


Учитель МОУ «СОШ№5 ст. Орджоникидзевской» Сунженского района
Республики Ингушетия Беков Б.Б.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments